Среди широкого многообразия современной посуды для приготовления, казаны в занимают особое место. Оно и понятно, ведь такие блюда, как тушёные овощи, плов и им подобные, лучше всего получаются именно в казанах!
Казаны, как правило, изготавливаются из чугуна, хотя иногда можно встретить так же и казаны из алюминия и нержавеющей стали. Так или иначе, чугунные казаны наиболее популярны, поэтому производители посуды для приготовления в основном сосредотачиваются на них. Любовь к чугунным казанам обусловлена ещё и тем, что современные казаны производятся из так называемого «облегчённого чугуна».
Что такое «облегчённый чугун»? Секрет посуды из «облегчённого чугуна» состоит лишь в том, что её стенки значительно тоньше, чем у традиционных чугунных казанов. Дело в том, что современные производители обнаружили одну очень интересную вещь: тонкие чугунные стенки по функциональности совершенно аналогичны толстым стенкам. А если тонкие стенки столь же хорошо работают в приготовлении пищи, то зачем делать толще?! Вместе с тем, технологически, сделать казан с тонкими стенками сложнее, чем традиционный казан, поэтому производители чугунных казанов и акцентируют внимание на этом факте.
У казанов из облегчённого чугуна есть ряд достоинств, благодаря которым они практически вытеснили своих старших братьев – традиционных чугунных казанов. Во-первых, облегчённый чугун сохраняет все свойства традиционного чугуна. Во-вторых, казаны из облегчённого чугуна подходят для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических.
Традиционные чугунные казаны не рекомендуется использовать на индукционных и стеклокерамических плитах – поверхность может быть легко повреждена традиционным казаном из-за его избыточного веса и грубости поверхности.
Большинство казанов поставляется со стеклянными крышками – это способствует очень удобному контролированию процесса приготовления пищи. У некоторых моделей казанов на крышке есть специальные круглые ручки с отверстиями – так называемые «арома-ручки» - шикарное изобретение современных производителей посуды. В эти ручки можно наливать эфирные масла или другие ароматизаторы, которые по чуть-чуть будут капать в приготавливаемую вами пищу, придавая ей новый изысканный вкус. Так старые и давно приевшиеся блюда, откроются перед вами новыми вкусовыми красками.
Как правило, диаметр казанов колеблется в пределах от 26 до 32 см, хотя иногда можно встретить и 34-сантиметровые аналоги. Объем их колеблется от 3.0 до 5.6л. Обратите внимание, что это размер указывается по крышке, а объем - это объем казана, заполненного до самого верха, т.е. рабочий объем немного меньше.
Современные казаны внутри покрыты керамическим, эмалированным или «мраморным» антипригарным покрытием. «Мраморное» покрытие – самое надежное и долговечное, однако оно требует щадящего ухода и не допускает использования металлических предметов – лопаток, вилок и т.п. Достоинством эмалированных покрытий является их сравнительно бОльшая долговечность (если с казаном бережно обращаться, оберегая его от сколов эмали). Керамическое покрытие будет долговечным только если керамика темного цвета, белая керамика плохо переносит как перепады температур, так и высокий нагрев – теряются антипригарные свойства.
Ручки у казана могут быть просто из стали, а могут - с силиконовыми накладками, благодаря которым можно работать с казаном без использования прихваток. Такие ручки хорошо переносят жар, поэтому можете смело использовать казан с силиконовыми ручками в духовке, если температура находится в пределах 220 – 240 градусов Цельсия (см. инструкцию производителя).
Также можно отметить модели казанов, поставляемые с дополнительными аксессуарами – решёткой для разогрева и лопатками. Решётка для разогрева удобна тем, что в процессе приготовления можно одновременно с этим что-то разогреть, например пиццу или бутерброды. Также можно приготовить овощи на пару.